Ingredientes e Modo de Preparação
Cabo
Verde oferece uma variada escolha gastronómica de carácter marítimo e não só.
Escusado será dizer que a oferta a nível de peixe e marisco é a mais variada
possível. Lagosta, perceves, lapa, búzio, sem esquecer as famosas 'bafas' que
fazem as delícias dos apreciadores de marisco.
O
atum fresco, cozinhado em caldeirada, cebolada ou simplesmente grelhado é uma
excelente alternativa.
A
base da cozinha popular cabo-verdiana é o milho que, preparado de diferentes maneiras,
acompanha, normalmente, a carne de porco, o feijão, a mandioca e a
batata-doce.
O
mais conhecido e apreciado prato é a 'Katxupa' - a receita nacional,
emblemática de Cabo Verde. Porém, existem outros pratos de grande riqueza
gastronomica: o 'xerém', cuscuz, djagacida, caldo de peixe, pastéis de milho,
etc.
Em
relação à bebida: o famoso grogue local é o mais apreciado, mas também existem
ainda o vinho do fogo e o ponche - 'pontxi' de vários tipos, etc.
Catchupa
Ingredientes:
4 xícaras de milho, 200 gr de feijão, 200 gr de carne bovina, 300gr de pés
de porco, 200gr de bacon, 250 gr de atum, 2 Batatas, 4 Chouriços, 200gr
mandiocas, 100gr cenoura, 2 Batatas doces, 200gr de couve, 2 cebolas
2 folhas louro, 2 dentes de alho, Sal e Pimenta qb.
Preparação
Coloca-se
numa panela a carne em pedaços, o bacon, um pé de porco e os chouriços,
pimenta, sal ou caldo de carne. Na panela de pressão coloca-se, durante meia
hora, os grãos de milho e os feijões cobertos com água, uma cebola, um fio de
azeite, uma folha de louro e sal. Depois, numa panela maior, colocam-se os feijões
com o milho, cobre-se com água e põe-se no lume a ferver. Acrescenta-se então a
carne marinada. Quando tudo está quase cozido, acrescentam-se as batatas e a
couve. Terminado a cozedura, deixa-se repousar por alguns minutos e está pronto
para ser servido. A catchupa, que deve ficar um pouco líquida, é prato único.
Pastel de Milho
Ingredientes:
Massa:
Batata-doce (pode ser uma batata inglesa): 1/2, Farinha de milho
fresca: q.b.
Batata-doce (pode ser uma batata inglesa): 1/2, Farinha de milho
fresca: q.b.
Recheio:
•
Atum fresco ou de lata: 1/4 “Cabeça” de cebola: 1, Azeite doce, 1dente de alho, Malagueta: 6 Grãos, Vinagre: 1 Colher de sobremesa, Banha
ou óleo: q.b.
Preparação
Coze-se
a batata doce previamente descascada. Esmaga-se muito bem, junt ando pingos de
água da cozedura e a farinha de milho até se formar uma bola. Retiram-se
bocadinhos de massa, que se espalmam em cima d e um pano molhado e espremido,
fazendo pequenos círculos de massa.
Recheiam-se
os círculos com o atum refogado, dobram-se, apertam-se bem os bordos e
fritam-se em banha ou coloque oleo bem quente.
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